2008年11月22日

囲炉裏のある生活79日目(’08この冬 1回目)

休みともあれば、時間ができるわけで、12月まで待てずに囲炉裏に火を入れました。

炭への火入れに際し、煙突効果を利用するという、新しい武器を手に入れたので、そのやり方に従って七輪でもって、黒炭や備長炭に火を入れてみました。


な、なんなんだこれは!


いやぁ、今までうちわでパタパタやっていたのがまるで無駄な運動だったかのように、火種を放り込むだけで、あっさり、ものの10分程度で炭に火が入っていきました。
煙突効果恐るべし!

これで、あまり時間がなくても火を入れられるようになりました。


しかし今日は、久々の再開のせいか、いろいろ失敗をしてしまい、その最たるものが、炭を思いっきりはぜらせてしまい、そこらじゅう炭のかけらまみれ。
おまけにろーるきゃべつのヨガマットも溶かしてしまいました。
他にも茶瓶に水を入れ過ぎ、なおかつ、火元に近づけ過ぎた為に、水が注ぎ口から出てしまい、「ジュー!」っとなって灰を舞い上がらせてしまいました。

今日1回の利用で、囲炉裏の周りが炭のかけらや灰まみれになってしまい、粉っぽい感じになってしまいました。

芋焼いてます

そんなこんなありながらも、沸かした湯は湯たんぽに使い、そのそばでお決まりのサツマイモを焼き、囲炉裏での味わいをいただきました。


P.S. 朝、ロフトのジャロジーの所で、なんだかピーチクパーチクとやってるなと思ってそ〜っとそのジャロジーを覗いてみると、2羽の雀が体を膨らませて休んでました。
だから、ウンチ沢山だったんだぁ〜。
雀のお宿です。
2羽の雀
ラベル:囲炉裏 備長炭
posted by YAMA at 23:42| 高知 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 囲炉裏 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
囲炉裏いいね〜!
シシャモとかあぶって食べたい(笑)
日本酒似合いそうだけど私はもちろんビール片手で(爆)
Posted by PPO at 2008年11月23日 21:02
そうですねぇ〜。

魚を焼いて食べたいと思っているのですが、未だ実現せずです。

日本酒を温で飲む時はいいですよね。
なんとなくばっちり合うように思います。

PPOさん=ビール

そんな式が私の中にはありますよ!(爆)
Posted by YAMA at 2008年11月23日 23:33
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック